Pages

Aug 2, 2011

~TANDA TANDA TAKUT~


~TANDA TANDA TAKUT~

Al-Faqih abul-laits Rahimahullaahu ta'ala berkata: "Tanda tanda takut dapat terlihat nyata dlm delapan hal:

1. Terlihat jelas dari lidahnya, yaitu dia menahan lidahnya dari bohong, menggunjing, perkataan yg tidak ada gunanya serta menjadikan lidah itu sibuk dengan dzikir kepada Allah swt, membaca Al-Qur'an dan mudzakarah ilmu.

2. Takut mengenai perihal perutnya. dia tidak memasukkan kedalam perutnya kecuali perkara halal yg sedikit dan makan yg halal menurut kadar keperluannya saja.

3. Dia akan takut mengenai perihal penglihatannya, dia tidak akan memandang kepada hal yg haram, dan tidak pula memandang dunia dengan pandangan cinta tetapi memandangnya dengan mengambil pelajaran.

4. Dia takut dalam perihal tangannya. dia tidak akan mengulur tangannya kepada hal yg haram, tetapi dia hanya mengulurkan kepada apa saja yg berbau taat kepada Allah swt.

5. Dia takut dalam perihal kedua telapak kakinya. dia tidak akan berjalan kedalam maksiat kepada Allah swt, tetapi dia hanya berjalan menuju taat kepada Allah swt.

6. Dia takut dalam perihal hatinya. dia akan mengusir dari hatinya perihal rasa permusuhan, benci dan dengki kepada saudara muslim, tetapi mengisi hatinya nasehat dan belas kasih terhadap kaum muslim.

7. Dia akan takut dalam urusan taatnya kepada Allah swt. dia akan menjadikan taatnya ikhlas untuk Allah swt dan takut riya serta kemunafikan.

8. Dia takut mengenai perihal pendengarannya. dia tidak akan mendengarkan kecuali sesuatu yg haq.

Luqman berkata kepada anaknya: "Hai anakku, mengharaplah kepada Allah dengan sebuah harapan yg tidak membuatmu merasa aman disebabkannya dari siksa Allah. dan takutlah engkau kepada Allah dengan takut yg tidak membuat engkau berputus asa dalam takut itu dari rahmat Allah swt".

Maka seharusnyalah bagi orang orang yg berakal sehat, selalu memohon ampunan dari dosa-dosanya kepada Allah, menangis karena takut kepada Allah, mengakui segala kesalahannya dan bertaubat kepada Allah swt. karena sesungguhnya Allah adalah maha penerima taubat dan tidak menolak orang yg bertaubat dengan tangan hampa pa
da pintuNya.

No comments:

Post a Comment